SPAGETTTI ALLE VONGOLE
Spaghetti alle vongole significa ni más ni menos que espaguetis
con a un plato italiano típico de la zona de
Venecia. Este plato de pasta con
una salsa de
almejas en requiere
de cierta sincronización entre la preparación de la pasta y la de la salsa de
almejas que se hacen de forma independiente, porque ya sabemos que las almejas tienen
que hacerse en su punto y si se nos pasan de cocción se pueden poner correosas
y secas.
Traemos estos espaguetis con
almejas como receta apta para personas con intolerancia a la lactosa porque son
tantas las recetas de pasta que llevan queso o nata que viene a pelo llamar la
atención sobre esta rica fórmula. No lleva queso puesto que en Italia no se
suele añadir queso, a la pasta cuando se acompaña de pescado o marisco por lo
que no lleva lactosa de ninguna clase.
Ingredientes:
·
1 kg de
almejas
·
1 buen
chorro de aceite de oliva
·
4 dientes
de ajo
·
1 cucharadita
de harina
·
1 puntita
de cuchara de pimentón picante
·
250 ml de
vino blanco
·
400 g de
espaguetis
·
Sal
Preparación:
1. Tendremos las almejas toda una noche
en agua fría y sal, en el frigorífico, para que suelten arena.
2.
Picamos el
ajo muy fino y lo reservamos. Ponemos agua a cocer en abundancia, con
sal, para lapasta. Metemos la pasta y contamos el tiempo.
3.
Mientras
se cuece la pasta ponemos el aceite de oliva en una cazuela de barro
o de fondo grueso, lo calentamos y freímos el ajo reservado, apenas un minuto.
4.
Agregamos
la cucharadita de harina y le damos unas vueltas para que se tueste.
Añadimos el pimentón y hacemos lo mismo; no debemos tostarlo más de
un par de minutos, para que no amargue.
5.
Agregamos
el vino y cocemos un par de minutos. Ponemos en la cazuela las
almejas escurridas de su agua, tapamos bien la cazuela y dejamos que se hagan
al vapor del vino.
6.
Podemos ir
sacándolas de la cazuela y reservándolas al calor a medida que se abren, para
asegurarnos de que no se nos pasan.
7.
En cuanto
la pasta esté lista, la escurrimos de su agua de cocción y la
agregamos a la cazuela, donde deben haberse abierto prácticamente todas las almejas.
Descartaremos las que no se hayan abierto.
8. Devolvemos a la cazuela las almejas previamente
retiradas, revolvemos todo junto, lo dejamos un par de minutos tapado para que
las almejas vuelvan a coger el calor y servimos de inmediato.
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