jueves, 6 de diciembre de 2012

MIGAS ALPUJARREÑAS

Las Migas Alpujarreñas son un plato típico de la zona con elaboración de productos cosechados principalmente para el auto consumo, como son el maíz, el trigo, los embutidos o chacinas típicas de las matanzas.


Ingredientes:


  • Medio vaso de aceite.
  • 1/4 de kilo de sémola.
  • 1/2 litro agua.
  • Ajos.
  • Sal


Preparación:


  1. En una sartén honda se echa el aceite y se ponen a freír los ajos partidos por la mitad.
  2. Cuando están fritos se reservan.
  3. Mezclamos con el aceite un poco de sémola moviéndola bien, y echamos el agua sin dejar de mover, sazonamos.
  4. Cuando empieza a hervir, añadimos el resto de sémola poco a poco sin dejar de mover con la rasera hasta que las migas se pongan solidas y sueltas.
  5. Entonces añadimos los ajos.
  6. Se acompañan con ensalada de pimientos asados, gazpacho, melón, uvas, pescado asado, torreznos, morcilla o con remojón de naranja, bacalao y aceitunas.
  7. Estas migas pueden hacerse, igualmente, con harina de maíz o de trigo.

 

2 comentarios:

  1. Son las mejores migas que he probado en mi vida, las de mi querida alpujarra, hoy esta mi hija alli, y ha comido migas, estas se ven deliciosa, muchas gracias por tu receta. Besicos

    ResponderEliminar
  2. Hola José, me llamo Enrique y soy de ascendencia Alpujarreña (mis antepasados eran dueños del horno de Busquistar). Buscando recetas de nuestra tierra he llegado tu página y, después de leer la receta de las migas, he pensado en darte un pequeño truco que te ahorra un montón de tiempo y esfuerzo y las migas salen tan buenas. Todo lo que tienes que hacer es, después de que hayas añadido la semolina a la mezcla, ponlo todo en un recpiente de vidrio con tapa y ponlo en el micro en alto durante 10 minutos. A continuación las vuelves a poner en la sartén hasta que estén listas. Te aseguro que estarán tan ricas y te habrás ahorrado una buena media hora de dale que dale a la rasera. Buen provecho!

    ResponderEliminar