Hoy traigo un plato de cuchara típico de la alpujarra alta .
Ingredientes:
Ingredientes:
- 500 gr. de alubias blancas
- 200 gr. de judías verdes
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 300 g. de panceta
- 300 g. de morcilla
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso añejo
- Azafrán
- Enjuagar las alubias que hemos tenido en la víspera en remojo.
- Disponerlas en una cacerola cubiertas con agua fría.
- Agregar una cebolla pelada, el tomate y el pimiento verde sin pedúnculos.
- Lavar bien la panceta, el hueso de jamón y el hueso añejo bajo el grifo.
- Trocear la panceta en pequeñas porciones y añadir todo a la cacerola.
- Pinchar un poco la morcilla y ponerla a hervir al fuego, en un cazo aparte, cubierta de agua.
- Desespumar el guiso y asustarlo, para romperle el hervor, con unos cubitos de hielo. Operación que tendremos que realizar tres veces.
- Limpiar las judías verdes y trocearlas.
- Filetear los dientes de ajo y comenzar a dorarlos en AOVE.
- Agregar las judías verdes y unas hebras de azafrán. Dejar sofreír unos minutos y añadirlas a la cacerola.
- Trocear la morcilla que teníamos cociendo separada e incorporarla a las alubias.
- Dejamos cocer todo el guiso hasta que las alubias estén tiernas.
- Sacar el tomate, el pimiento verde y la cebolla y ponerlos en una jarra, junto con algunas alubias y un poco de caldo.
- Triturar bien y devolver al guiso.
- Añadir sal al final para evitar que pierdan la cremosidad.
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