miércoles, 19 de diciembre de 2012

GITANILLA DE HABICHUELAS DE BUBION

Hoy traigo un plato de cuchara típico de la alpujarra alta .

 




Ingredientes:


  • 500 gr. de alubias blancas
  • 200 gr. de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 300 g. de panceta
  • 300 g. de morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso añejo
  • Azafrán
Preparación:


  1. Enjuagar las alubias que hemos tenido en la víspera en remojo.
  2. Disponerlas en una cacerola cubiertas con agua fría.
  3. Agregar una cebolla pelada, el tomate y el pimiento verde sin pedúnculos.
  4. Lavar bien la panceta, el hueso de jamón y el hueso añejo bajo el grifo.
  5. Trocear la panceta en pequeñas porciones y añadir todo a la cacerola.
  6. Pinchar un poco la morcilla y ponerla a hervir al fuego, en un cazo aparte, cubierta de agua.
  7. Desespumar el guiso y asustarlo, para romperle el hervor, con unos cubitos de hielo. Operación que tendremos que realizar tres veces.
  8. Limpiar las judías verdes y trocearlas.
  9. Filetear los dientes de ajo y comenzar a dorarlos en AOVE.
  10. Agregar las judías verdes y unas hebras de azafrán. Dejar sofreír unos minutos y añadirlas a la cacerola.
  11. Trocear la morcilla que teníamos cociendo separada e incorporarla a las alubias.
  12. Dejamos cocer todo el guiso hasta que las alubias estén tiernas.
  13. Sacar el tomate, el pimiento verde y la cebolla y ponerlos en una jarra, junto con algunas alubias y un poco de caldo.
  14. Triturar bien y devolver al guiso.
  15. Añadir sal al final para evitar que pierdan la cremosidad.




 

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