lunes, 28 de octubre de 2013

LAS PROPIEDADES DEL EL PEREJIL


SABIAS QUE....
Los antiguos griegos asociaban el Perejil con la mala suerte y lo consideraban el símbolo de la muerte, por lo que lo utilizaban en los entierros. Para los romanos sí era una planta popular: una corona de perejil disminuía la embriaguez. También lo utilizaban en la cocina. Su origen está en la zona del mar Mediterráneo, siendo hoy en día una planta que se encuentra en la mayoría de los huertos europeos.
En la Edad Media, el Petroselinum Sativum, nombre científico del Perejil, era una hierba endemoniada que, al cambiarla de lugar, ocasionaba la muerte.

 


Hoy en día sabemos, a raíz de investigaciones científicas, que este vegetal nos ofrece muchas cosas positivas. Es rico en vitaminas C, A, y B, en yodo y hierro; mejora la digestión y ayuda en caso de hinchazón. Para un cutis castigado, se puede preparar una mascarilla calmante, mezclando una cucharada sopera de perejil con tres cucharadas de queso fresco.

 

El Perejil se puede utilizar para intensificar el aroma y el sabor de muchos platos como: verduras, salsas, sopas, estofados y pescados. Si has comido un plato con mucho ajo o cebolla !come un poco de perejil y el olor desaparece!

Para cultivarlo en maceta o jardin
Hay diferentes variedades de Perejil: la clásica de toda la vida y otras que son cada vez más utilizadas, como la de cortar y la de pequeñas hojas rizadas. Puedes sembrar las semillas en primavera, directamente en el suelo o en macetas. Por su hoja refrescante es también una planta para arriate. No la plantes dos años seguidos en el mismo lugar, porque se debilita.
En el momento que aparece el tallo de la flor, es conveniente cortarlo, porque si florece, la hoja se muere. La semilla de las flores tiene un sabor amargo y no es apta para el consumo. Antes de que empiece el frío puedes desenterrar la planta y ponerla en una maceta dentro de casa. Cosechando regularmente las hojitas, conseguirás que el ejemplar siga creciendo aún más frondoso. Esta hierba puede secarse, si bien es preferible congelarla.

 

Perejil - Propiedades, vitaminas y minerales 

Antecedentes

El perejil fue una de las especies más conocidas durante la edad media por toda Europa, incluida Escandinavia. Las personas han usado el perejil por sus propiedades, versatilidad en la preparación de alimentos, y por las vitaminas y minerales que este posee.
El perejil y sus propiedades han sido utilizado en la antigüedad para mantener un aliento fresco, y es especialmente conocido en la cocina oriental por despertar el apetito de los comensales, la cual es la razón principal de porque se usa la hoja de perejil en sopas, ensaladas y carnes. Su raíz también es utilizada como verdura.

Las propiedades del perejil y su uso como hierba medicinal

El perejil tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud, asi como vitaminas y minerales que ayudan al cuerpo a combatir enfermedades. Entre las propiedades y usos mas importantes podemos mencionar:


  • El perejil tiene propiedades que actúan como anti cancerígenos, ya que protege el hígado y los intestinos de ciertas formas de cáncer, así como al cerebro de tumores cerebrales.
  • El perejil también es conocido por sus propiedades estimulantes de la digestión y los riñones, eliminación de toxinas, y la protección de los riñones contra la formación de piedras en este, también ayuda a contrarrestar la dependencia del alcohol.
  • El perejil tiene propiedades antiinflamantes que ayudan con problemas de reumatismo y artritis. El perejil se utiliza para oxigenar la sangre, debido a su gran cantidad de clorofila. Especialmente cuando se saca el jugo del mismo.
  • El jugo de perejil tiene propiedades que ayudan al cuerpo humano a procesar la mucosa creada por infecciones respiratorias, y alivia problemas de alergias, infecciones, bronquitis, etc.
  • El perejil tiene propiedades diuréticas y laxantes
  • El perejil posee grandes cantidades de vitaminas y minerales.
Otra de las propiedades del perejil es su excelente acción antioxidante, ya que ayuda con la eliminación de toxinas en nuestro cuerpo y mantiene la elasticidad de las venas sanguíneas.

Al perejil también se le atribuyen propiedades afrodisiacas debido a su efecto estimulador en las glándulas sexuales, y a que estimula la fertilidad en las mujeres

Usos medicinales del perejil

Las propiedades del perejil pueden ser utilizadas en remedios caseros para ayudar con diferentes condiciones medicas. Lee los siguientes artículos según tu necesidad y el uso que quieras darle al perejil


Vitaminas y minerales del perejil

Adicionalmente a todas las propiedades del perejil, este también contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales. 25mg de perejil diarios son suficientes para proveernos de la dosis requerida de vitamina C, es importante destacar que el perejil tiene más vitamina C que el limón, naranja o cualquier otra fruta. Tiene abundantes cantidades de otras vitaminas y minerales como: Vitaminas A, B, E, K, beta caroteno, magnesio, fosforo, hierro, manganeso, sodio, potasio, sulfuro y calcio.

Otras propiedades del perejil

El perejil también cumple funciones estimulantes, es diurético, antiséptico, anti infeccioso, así como ser un neutralizador de los efectos producidos por el consumo de alcohol y tabaco. También ayuda al sistema inmunológico, tiene un efecto benéfico en el hígado, sistema digestivo, órganos endocrinos y en el bazo.
El perejil no debe de ser utilizado por mujeres embarazadas o aquellas que estén dando de mamar, y se recomienda que se limite su consumo al perejil que encontrarías comúnmente en los alimentos preparados.

 

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