martes, 27 de noviembre de 2012

Fideos con almejas de Motril

Sabías que.......

Sucedió, hace unos años, en Motril; más concretamente en la famosa playa de Poniente, donde asientan muy buenos establecimientos hoteleros en la especialidad de cocina marinera. Y allí con la brisa del oleaje y ese olor a sal, puede demostrase que los fideos con almejas de esa costa son otra cosa; tienen esencia, presencia y potencia que ya sabe usted y están de lujo os lo recomiendo porque los he probado ¡vaya!, que tienen su sabor que solo los marineros o pescadores de nuestra costa saben dárselo. ¡PROBALOS! están para chuparse los dedos.

 
Ingredientes:
  • 400 gr de fideos gruesos con agujero.
  • 40 o 50 almejas de excelente calidad y frescas.
  • 2-3 cabezas de pescado variado (merluza, rape, gambas).
  • 2-3 colas de pescado (rape, merluza).
  • 1 cebolla grande.
  • 1 rama de perejil.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite.
  • Sál.
  • Azafrán en hebra.
Preparación:
  1. Con la morralla de pescado (cabezas y colas), cebolla, ajo y perejil se prepara un caldo que luego se cuela.
  2. En ese caldo se cuecen los fideos, agregando a media cocción un sofrito de ajo y perejil y sazonando con sal.
  3. Cuando los fideos estén en su punto (han de quedar un poco al dente), se incorporan las almejas.
  4. Prosiguen los hervores, y nada más que las almejas abran sus valvas, tras un minuto de reposo, se sirve.
     
Consejo: el guiso ha de resultar ligeramente caldoso. Conviene, previamente ,lavar las almejas en agua con sal.

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