domingo, 13 de octubre de 2013

Croquetas de jamón abuela dolores


Hoy tocan unas deliciosas croquetas caseras, esta receta ya pasado por 3 generaciones en una misma familia, yo la he probado y esta de muerte.



 


Ingredientes:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 9 cucharadas colmadas de harina.
  • 4 cucharones de caldo.
  • 5 cucharones de leche.
  • 200 gr de jamón serrano.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • Huevos.
  • Harina.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.
Preparación:
  1. En primer lugar se cuece el jamón serrano, se trocea menudo y se reserva el caldo.
  2. Se pone aceite de oliva en una cacerola y en él se sofríe la cebolla picada.
  3. Doramos en este aceite la harina, dándole vueltas con una cuchara de madera, le agregamos el caldo que teníamos reservado y la desleímos bien (en caso que nos salgan grumos lo podemos batir con la batidora).
  4. Añadimos la leche y el picado de jamón y le damos el punto de sal a la masa.
  5. Continuamos removiendo hasta que obtengamos una bechamel muy espesa; estará a punto cuando empiece a despegarse de las paredes de la cazuela.
  6. Vertemos la masa de croquetas en una fuente plana y dejamos enfriar.
  7. Una vez fría, vamos tomando porciones con un tenedor y la emborrizamos en pan rallado dándoles forma al mismo tiempo con las manos, luego en huevo batido y otra vez en pan rallado.
  8. Cuando están todas las croquetas preparadas se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que se doren.
  9. Se sirven calientes.

     
Nota: pueden hacerse croquetas de pollo o gambas, sustituyendo el jamón por estos productos, siguiendo el mismo proceso. También se pueden combinar estos.

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